Es gibt tatsächlich einige Faktoren, die Einfluss nehmen auf die Höhe unseres Stoffwechsels. Ein paar sehr interessante Einflussgrößen hatte ich vor kurzem in meinem Ebook „Warum Diäten und Pestizide dick machen“ vorgestellt.
Wenn es jedoch um das Thema Abnehmen geht, denken die wenigsten darüber nach, welchen Einfluss Pestizide dabei haben könnten. Die meisten Menschen gehen vielmehr davon aus, dass sie mit zunehmendem Alter deshalb an Gewicht zulegen, weil ihr Stoffwechsel mit dem Alter zurückgeht. Auch unter Wissenschaftler ging man lange Zeit davon aus, dass der Stoffwechsel ab unserem 20. Lebensjahr pro Dekade um ca. 1-2 % abnimmt und dieser Rückgang ab unseren 40ern sogar noch weiter ansteigt, d.h. der Stoffwechsel nun pro Lebensjahrzehnt um 2-3 % zurückgeht.
Wie in den letzten Blogbeiträgen erwähnt, sind Bitterstoffe in unserer heutigen Ernährung bedauerlicherweise äußerst selten geworden. Unser Körper benötigt deshalb unsere aktive Mithilfe, wenn wir noch in den Genuss der Kraft der Bitterstoffe kommen wollen. Zum Glück gibt es noch verschiedene Möglichkeiten, mit denen wir unseren „Bedarf“ an diesen wertvollen Bitterstoffen decken können und die ich hier gerne vorstellen möchte. READ MORE
Im 3. Teil dieser dreiteiligen Video-Präsentation/Podcast rundum das Thema Bitterstoffe geht es diesmal um die vielfältigen Wirkungen der Bitterstoffe auf die Leberfunktion, unsere Entgiftungsleistung sowie ihren Einfluss auf den Fett- und Energiestoffwechsel. Auch werden Effekte der Bitterstoffe auf unsere Mitochondrien-Gesundheit und das braune Fettgewebe vorgestellt sowie die Anwendung von Bitterstoffen im Alltag besprochen.
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Willkommen zum dritten Teil unserer umfassenden Serie über Bitterstoffe und ihre vielfältigen Wirkungen auf den menschlichen Körper. Heute werden wir uns näher mit der Leber, unserem Hauptstoffwechsel- und Hauptentgiftungsorgan beschäftigen und uns anschauen, wie bittere Pflanzenstoffe die Leberfunktion und viele körpereigene Entgiftungsprozesse unterstützen können. Darüber hinaus möchte ich ein paar äußerst spannende Wirkungen bitterer sekundärer Pflanzenstoffe auf verschiedene Fettgewebe und unsere Mitochondrien, die Kraftwerke der Zellen, vorstellen. Also, los geht’s! READ MORE
In diesem 2. Teil der dreiteiligen Video-Präsentation/Podcast rundum das Thema Bitterstoffe werden diesmal die verschiedenen Wirkungen der Bitterstoffe auf unser Immunsystem, den Blutdruck und die Gefäße sowie unsere Verdauung vorgestellt. Im Zuge dessen werden auch die positiven Effekte verschiedenster Bitterstoffe auf unser Darm-Mikrobiom, das „Leaky gut-Syndrom“ sowie zahlreiche Verdauungsstörungen besprochen – angefangen von Sodbrennen, über Blähungen bis hin zu Verstopfung. READ MORE
Bitterstoffe sind in den letzten Jahren zunehmend ins Zentrum der Gesundheitsforschung gerückt. Ihre positiven Effekte auf unseren Appetit, das Körpergewicht und den Blutzucker wurden bereits in zahlreichen Studien untersucht und auch ich habe sie deshalb in meinem 1. Blogartikel dieser Serie über Bitterstoffe näher erörtert. In diesem 2. Teil möchte ich nun gerne auf die vielfach noch unbekannten Wirkungen der Bitterstoffe auf unser Immunsystem, den Blutdruck und unsere Verdauung eingehen und hoffe, es ist viel Spannendes für dich dabei! READ MORE
In diesem 1. Teil einer dreiteiligen Videopräsentation/Podcast rundum das Thema Bitterstoffe werden wir uns zunächst anschauen, wie Geschmackswahrnehmung funktioniert, welche wichtige biologische Funktion die Wahrnehmung der verschiedenen Geschmacksrichtungen für uns Menschen erfüllt und warum wir Bitter individuell oft recht unterschiedlich gut wahrnehmen können. Im Anschluss daran werden die Unterschiede zwischen den verschiedenen Bitterstoffen erklärt und die Wirkungsmechanismen der Bitterstoffe auf den Appetit, unser Essverhalten sowie auf Blutzucker und Körpergewicht erläutert. READ MORE
Willkommen zu einer spannenden Reise in die Welt der Bitterstoffe! In diesem ersten von insgesamt drei Blogartikeln, werden wir uns eingangs zunächst einmal anschauen, wie Geschmackswahrnehmung in ihren Grundzügen funktioniert und welche wichtige biologische Bedeutung die Wahrnehmung der verschiedenen Geschmacksrichtungen für uns Menschen hat. In dem Zusammenhang werden wir auch auf die Frage eingehen, warum wir Bitteres oft so unterschiedlich gut wahrnehmen können und welche Bitterstoffe es gibt. Im Anschluss werde ich schließlich die verschiedenen Mechanismen vorstellen, über die Bitterstoffe unsere Sättigung, unser Essverhalten sowie unser Körpergewicht und sogar den Blutzucker positiv beeinflussen können. Also, los geht’s! READ MORE
Du bist, was du isst, sagt ein Sprichwort. Doch es gibt auch zahlreiche Hinweise darauf, dass nicht nur das, was und wieviel wir essen, Einfluss auf die Gesundheit hat. Auch wie schnell und wann wir essen, spielt scheinbar eine beachtliche Rolle.
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass sowohl Mahlzeiten-Timing als auch das Ess-Tempo das Risiko für Magen-Darm-Probleme/Erkrankungen, Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes deutlich beeinflussen können. Die wesentlichen Zusammenhänge zwischen Mahlzeiten-Timing und unserer Gesundheit habe ich ja bereits in meinem ebook „Chrononutrition“ ausführlich beschrieben. Wer das ebook noch nicht kennt, kann es sich hiergerne kostenfrei herunterladen.
In diesem Beitrag heute wollen wir uns nun den Faktor Ess-Geschwindigkeit mal näher vorknüpfen und schauen, wie sich auch dieser auf unsere Gesundheit auswirken kann. READ MORE
Wenn die Leute Nickel hören, denken die meisten an den typischen Nickelallergiker, der bei Kontakt mit Hosenknöpfen, Münzgeld, Brillengestellen oder Schmuck mit Unverträglichkeiten auf der Haut oder auch Ausschlag reagiert. Eine Nickelallergie bzw. eine Reaktion auf Nickel kann sich aber auch noch ganz anders äußern und oral aufgenommenes Nickel über das Essen kann dabei ebenfalls Symptome verursachen oder diese deutlich verstärken.
So kann eine erhöhte Nickelaufnahme z.B. chronisch entzündliche Erkrankungen fördern. So berichten Patienten READ MORE