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Hier bloggen für euch:

und

Kaffee – mehr als nur bitter? // Carrots & Coffee Radio #27

by Carrots & Coffee College |Okt 11, 2024 |0 | Podcast

In dieser Podcastfolge geht es um das interessante und kontroverse Thema Kaffee. Meine Interviewpartnerin in dieser Sendung ist Christina Kohbrok, die mir zahlreiche Fragen rundum ihr persönliches Lieblingsgetränk stellen wird.

Wir betrachten Kaffee aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln und beantworten Fragen zu relevanten Inhaltsstoffen, individuellen Unterschieden in der gesundheitlichen Wirkung und Verträglichkeit von Kaffee, reden über Gewöhnungseffekte und mögliche Nebenwirkungen. Auch sprechen wir über die Geschichte des Kaffees und darüber, wie Kaffee im Ayurveda und der traditionell Chinesischen Medizin eingeordnet wird, ob Kaffee abhängig macht und ob es einen perfekten Tageszeitpunkt, eine empfehlenswerte Zubereitungsmethode und die optimale Dosis für den Kaffeekonsum gibt.

* Versprecher bei Minute 01:56:29 – Dort sollte es 1. und nicht 2. Weltkrieg heißen ; )

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Vitamin D selber machen…mit Speisepilzen und Sonne ☀️!

by Nadia Beyer |Sep 18, 2024 |0 | Allgemein, Ernährungstipps

Bald beginnt die Jahreszeit, in der wir wieder mehr Vitamin D über die Nahrung/ Supplemente zuführen müssen, weil unsere Eigensynthese über die Haut und Sonne nicht mehr ausreicht bzw. ausbleibt.

Hier drum heute mal ein ungewöhnlicher Tipp, wie du deinen Vitamin D-Bedarf auch über Pilze mit decken könntest ; )

Pilze sind in vielerlei Hinsicht besonders. So können sie z.B. Vitamin D* und kleine Mengen Vitamin B12 bilden. Diese Vitamine finden wir in relevanten Mengen normalerweise sonst nur in tierischen Lebensmitteln.

Mit ein paar Tricks kannst du den Vitamin D-Gehalt von Speisepilzen übrigens um ein Vielfaches erhöhen und dir so dein eigenes natürliches Vitamin D Supplement basteln! So lässt sich der Vitamin D-Gehalt in Pilzen z.B. durch UV-Sonnenbestrahlung innerhalb nur einer Stunde von ca. 10 I.E. (=1 Mikrogramm) pro 100g auf bis zu 1300 I.E. (=32,5 Mikrogramm) erhöhen. Das ist beachtlich, wenn man bedenkt, dass die DGE uns eine Zufuhr von 800 I.E. (20 Mikrogramm) Vitamin D pro Tag empfiehlt (…was nicht optimal ist, aber mehr als noch vor ein paar Jahren). Da können Fettfische, wie Lachs (16 Mikrogramm/100 g) oder Hering (25 Mikrogramm/100 g) nicht mithalten und sind deshalb Pilze eine Vitamin D-Alternative für den Winter.

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Sinkt der Stoffwechsel tatsächlich im Alter?

by Nadia Beyer |Sep 13, 2024 |1 | Allgemein

Es gibt tatsächlich einige Faktoren, die Einfluss nehmen auf die Höhe unseres Stoffwechsels. Ein paar sehr interessante Einflussgrößen hatte ich vor kurzem in meinem Ebook Warum Diäten und Pestizide dick machen“ vorgestellt.

Wenn es jedoch um das Thema Abnehmen geht, denken die wenigsten darüber nach, welchen Einfluss Pestizide dabei haben könnten. Die meisten Menschen gehen vielmehr davon aus, dass sie mit zunehmendem Alter deshalb an Gewicht zulegen, weil ihr Stoffwechsel mit dem Alter zurückgeht. Auch unter Wissenschaftler ging man lange Zeit davon aus, dass der Stoffwechsel ab unserem 20. Lebensjahr pro Dekade um ca. 1-2 % abnimmt und dieser Rückgang ab unseren 40ern sogar noch weiter ansteigt, d.h. der Stoffwechsel nun pro Lebensjahrzehnt um 2-3 % zurückgeht.

 

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Wie du Bitterstoffe am besten in deinen Alltag integrieren kannst

by Nadia Beyer |Aug 17, 2024 |0 | Allgemein, Ernährungstipps

Gute Quellen für Bitterstoffe in der Ernährung

Wie in den letzten Blogbeiträgen erwähnt, sind Bitterstoffe in unserer heutigen Ernährung bedauerlicherweise äußerst selten geworden. Unser Körper benötigt deshalb unsere aktive Mithilfe, wenn wir noch in den Genuss der Kraft der Bitterstoffe kommen wollen. Zum Glück gibt es noch verschiedene Möglichkeiten, mit denen wir unseren „Bedarf“ an diesen wertvollen Bitterstoffen decken können und die ich hier gerne vorstellen möchte. READ MORE

Bitterstoffe – Wirkung auf Leber, Entgiftung und (braunes)Fettgewebe. Anwendung im Alltag (3/3) // Carrots & Coffee Radio

by Carrots & Coffee College |Aug 16, 2024 |2 | Podcast

Im 3. Teil dieser dreiteiligen Video-Präsentation/Podcast rundum das Thema Bitterstoffe geht es diesmal um die vielfältigen Wirkungen der Bitterstoffe auf die Leberfunktion, unsere Entgiftungsleistung sowie ihren Einfluss auf den Fett- und Energiestoffwechsel. Auch werden Effekte der Bitterstoffe auf unsere Mitochondrien-Gesundheit und das braune Fettgewebe vorgestellt sowie die Anwendung von Bitterstoffen im Alltag besprochen.
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Die faszinierende Welt der Bitterstoffe (Teil 3): Die wohltuenden Wirkungen von Bitterstoffen auf Leber, Entgiftung und verschiedene Fettgewebe

by Nadia Beyer |Aug 15, 2024 |0 | Allgemein, Ernährungstipps

Willkommen zum dritten Teil unserer umfassenden Serie über Bitterstoffe und ihre vielfältigen Wirkungen auf den menschlichen Körper. Heute werden wir uns näher mit der Leber, unserem Hauptstoffwechsel- und Hauptentgiftungsorgan beschäftigen und uns anschauen, wie bittere Pflanzenstoffe die Leberfunktion und viele körpereigene Entgiftungsprozesse unterstützen können. Darüber hinaus möchte ich ein paar äußerst spannende Wirkungen bitterer sekundärer Pflanzenstoffe auf verschiedene Fettgewebe und unsere Mitochondrien, die Kraftwerke der Zellen, vorstellen. Also, los geht’s! READ MORE

Bitterstoffe – Hilfe für Immunsystem, Blut(hoch)druck und Verdauungsprobleme! (2/3) // Carrots & Coffee Radio

by Carrots & Coffee College |Aug 9, 2024 |1 | Podcast

In diesem 2. Teil der dreiteiligen Video-Präsentation/Podcast rundum das Thema Bitterstoffe werden diesmal die verschiedenen Wirkungen der Bitterstoffe auf unser Immunsystem, den Blutdruck und die Gefäße sowie unsere Verdauung vorgestellt. Im Zuge dessen werden auch die positiven Effekte verschiedenster Bitterstoffe auf unser Darm-Mikrobiom, das „Leaky gut-Syndrom“ sowie zahlreiche Verdauungsstörungen besprochen – angefangen von Sodbrennen, über Blähungen bis hin zu Verstopfung. READ MORE

Die faszinierende Welt der Bitterstoffe (Teil 2): Wie Bitterstoffe unser Immunsystem, Blutdruck und Verdauung verbessern können

by Carrots & Coffee College |Aug 7, 2024 |2 | Allgemein, Ernährungstipps

Bitterstoffe sind in den letzten Jahren zunehmend ins Zentrum der Gesundheitsforschung gerückt. Ihre positiven Effekte auf unseren Appetit, das Körpergewicht und den Blutzucker wurden bereits in zahlreichen Studien untersucht und auch ich habe sie deshalb in meinem 1. Blogartikel dieser Serie über Bitterstoffe näher erörtert. In diesem 2. Teil möchte ich nun gerne auf die vielfach noch unbekannten Wirkungen der Bitterstoffe auf unser Immunsystem, den Blutdruck und unsere Verdauung eingehen und hoffe, es ist viel Spannendes für dich dabei! READ MORE

Bitterstoffe – Wirkung auf Appetit, Körpergewicht und Blutzucker/ Diabetes (1/3) // Carrots & Coffee Radio

by Carrots & Coffee College |Aug 2, 2024 |1 | Podcast

In diesem 1. Teil einer dreiteiligen Videopräsentation/Podcast rundum das Thema Bitterstoffe werden wir uns zunächst anschauen, wie Geschmackswahrnehmung funktioniert, welche wichtige biologische Funktion die Wahrnehmung der verschiedenen Geschmacksrichtungen für uns Menschen erfüllt und warum wir Bitter individuell oft recht unterschiedlich gut wahrnehmen können. Im Anschluss daran werden die Unterschiede zwischen den verschiedenen Bitterstoffen erklärt und die Wirkungsmechanismen der Bitterstoffe auf den Appetit, unser Essverhalten sowie auf Blutzucker und Körpergewicht erläutert.  READ MORE

Die faszinierende Welt der Bitterstoffe (Teil 1): Ein tiefer Einblick in ihre Wirkung auf Sättigung, Essverhalten und Blutzucker

by Nadia Beyer |Jul 26, 2024 |2 | Allgemein, Ernährungstipps

Willkommen zu einer spannenden Reise in die Welt der Bitterstoffe! In diesem ersten von insgesamt drei Blogartikeln, werden wir uns eingangs zunächst einmal anschauen, wie Geschmackswahrnehmung in ihren Grundzügen funktioniert und welche wichtige biologische Bedeutung die Wahrnehmung der verschiedenen Geschmacksrichtungen für uns Menschen hat. In dem Zusammenhang werden wir auch auf die Frage eingehen, warum wir Bitteres oft so unterschiedlich gut wahrnehmen können und welche Bitterstoffe es gibt. Im Anschluss werde ich schließlich die verschiedenen Mechanismen vorstellen, über die Bitterstoffe unsere Sättigung, unser Essverhalten sowie unser Körpergewicht und sogar den Blutzucker positiv beeinflussen können. Also, los geht’s!  READ MORE

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