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Fernlehrgang zum ganzheitlichen Ernährungstrainer/ Ernährungsberater in Theorie und Praxis

Einstieg jeweils jährlich zum 1. April möglich.

Das Thema gesunde Ernährung fasziniert Sie schon länger und Sie möchten Ihr Wissen nun endlich vertiefen und Antworten auf nagende Fragen finden?

Sie wünschen sich eine fundierte Ausbildung, die Ihnen nicht nur umfangreiches theoretisches Wissen vermittelt, sondern in der Sie auch lernen und mit allen Sinnen erfahren können, wie gesunden Rezepte schmackhaft zubereitet und sich eine gesunde Ernährung im Alltag praktisch umsetzen und vermitteln lässt?

Sie suchen zudem nach einer Ausbildung, die dem Anspruch einer ganzheitlichen Ausrichtung gerecht wird und in der sowohl die aktuellsten Erkenntnisse der modernen Ernährungswissen als auch verschiedene traditionelle und ganzheitliche Ernährungslehren (5-Elemente Ernährung der TCM, Ayurvedische Ernährungslehre etc.) und Ernährungstrends (Low Carb, ketogen, vegan, Trennkost, Rohkost, Steinzeitkost) aufgegriffen werden, um sie am Ende fundiert beurteilen zu können?

Sie möchten sich beruflich verändern und nebenberuflich selbstständig als ganzheitlicher Ernährungstrainer Fuß fassen? Oder aber Ihr erworbenes Ernährungswissen zur Erweiterung Ihrer Kompetenzen in Ihrem derzeitigen Beruf nutzen?

Wunderbar! Dann bietet unsere Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungstrainer/ Ernährungsberater am Carrots & Coffee College genau das, was Sie suchen!


Ziel der Ausbildung

Ziel der Ausbildung ist es, Ihnen die nötige fachliche Kompetenz zu vermitteln, um nach Abschluss der Studienzeit eigenständig individuelle Ernährungsberatungen durchführen zu können und ihr Wissen in präventiv ausgerichteten Kochkursen und Gruppen weitergeben zu können. In eine Studiendauer von gewählten 12 oder 18 Monaten vermitteln wir Ihnen das know how, das Sie benötigen, um kompetent sich und anderen zu einem nachhaltig gesünderen Ernährungsstil zu verhelfen.

Der Fokus der Ausbildung richtet sich auf den Aspekt der Gesundheitsvorsorge und der Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen, deren Zahl mit jedem Jahr und in allen Altersklassen erschreckend zunimmt. In der Ausbildung konzentrieren wir uns auf die ausgewogene und gesunde Ernährung aller Altersklassen (Erwachsene, Säuglinge, Kinder, Senioren) sowie die optimale Ernährung von Sportlern, Schwangeren und Stillenden.

Ziel der Ausbildung ist die Auseinandersetzung und Klärung von scheinbaren Widersprüchen in den derzeitigen Ernährungsempfehlungen und das Verständnis über den sehr individuellen Charakter einer gesunden Ernährung. Wir vertreten die Ansicht, dass es DIE gesunde Ernährung für uns alle nicht gibt, sehr wohl aber wesentliche und wertvolle Gesetzmäßigkeiten, die wir beachten sollten. Wie viel und in welcher Form Lebensmittel zubereitet werden sollten und für den Einzelnen sinnvoll, wohltuend und verträglich sind, soll im Rahmen der Ausbildung gründlich herausgearbeitet werden.


Das Besondere an der Ausbildung

Was die Ausbildung von anderen Ausbildungen zum Ernährungsberater oder Präventionsberater unterscheidet, ist die Tatsache, dass sie es nicht bei der Vermittlung von theoretischen Wissen belässt, sondern einen wesentlichen Schwerpunkt auf die praktische Umsetzung des Gelernten in der College eigenen Lehrküche legt, denn „grau ist alle Theorie“! Wir zeigen und machen lebendig erfahrbar, dass gesunde Ernährung im Alltag sehr wohl umsetzbar und vor allem lecker schmecken kann bzw. lecker schmecken muss, um persönlich nachhaltig zu sein und beibehalten zu werden.

Eine weitere Besonderheit dieser Ausbildung ist die persönliche Betreuung jedes Einzelnen durch die Studienleitung sowie die Verknüpfung der aktuellsten Erkenntnisse der modernen Ernährungswissenschaften mit dem Erfahrungswissen und dem Wissen, das aus den traditionell etablierten Ernährungslehren (u.a. Traditionell chinesische Medizin, Ayurveda) erwachsen ist.


Berufliche Perspektiven

Die Nachfrage nach Ernährungsfachkräften und das Angebot an entsprechenden Ausbildungen sind hoch. Grund dafür ist das wachsende Gesundheits- und Verantwortungsbewusstsein, die sich häufenden Lebensmittelskandale und die zunehmende Erkenntnis, dass die Mehrheit chronischer Erkrankungen ernährungsbedingt sind. Es reicht heute nicht mehr, sich allein mit Diäten, kalorien- oder fettarmen Rezepten zum Abnehmen auseinanderzusetzen. Es braucht vielmehr Ernährungskompetenz und ein Blick über den Tellerrand des allgemein Bekannten hinaus.

Beruflich bieten sich nach erfolgreichem Abschließen der Ausbildung demzufolge zahlreiche Tätigkeitsfelder und zukunftsträchtige Berufsperspektiven. Die Ausbildung bereichert nicht nur Ihr persönliches Leben, sondern liefert Ihnen ein Fundament für eine vorwiegend nebenberufliche Tätigkeit als ganzheitlicher Ernährungstrainer. Sie kann aber auch der Kompetenzerweiterung Ihres jetzigen Berufes dienen oder Ihnen den Start in die berufliche Selbstständigkeit ermöglichen. Nutzen Sie die Kooperation mit Heilpraktikern, Ärzten, Therapeuten, Gesundheitszentren, Physiotherapeuten, Fitness- und Wellness-Einrichtungen, Bio-Hotels und finden Sie eine interessante und erfüllende Tätigkeit in der Gesundheitsbranche.

Je nach Interessenschwerpunkt bietet sich Ihnen die Möglichkeit, das erworbene Wissen in Form von Einzelberatungen, Vorträgen, Kochkursen, Seminaren, Home-Service-Angeboten in privaten Haushalten sowie in Institutionen (z.B. Schulen und Kindergärten) sowie Unternehmen weiterzugeben.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit der Kooperation mit dem Carrots & Coffee College, die im Rahmen des Carrots & Coffee College-Beraternetzwerkes, die Interessenten/Klienten/Unternehmen an die von uns zertifizierten ganzheitlich ausgebildeten Ernährungstrainer weitervermittelt.


Zielgruppen

Die Ausbildung ist an all jene Menschen gerichtet, die ihr Wissen, um eine gesunde Ernährung erweitern möchten und zudem eine neue berufliche Perspektive suchen. Die Ausbildung richtet sich sowohl an interessierte Laien, die sich tief in die Materie reinknien wollen als auch an Personen, die bereits in der Gesundheitsbranche (Heilpraktiker, Lebensberater, Physiotherapeuten, Pflegekräfte, (Zahn-) Arzthelferinnen, Beschäftigte im Wellness- und Gesundheitsbereich sowie Apotheker und andere Körpertherapeuten) tätig sind. Auch Köche sowie Personen, die beruflich aus anderen Bereichen kommen, sind bei uns herzlich willkommen.


Eingangsvoraussetzung

Voraussetzungen für die Teilnahme sind der Ehrgeiz sich ernsthaft und tiefgehend mit der Welt der gesunden Ernährung auseinanderzusetzen und die Bereitschaft, seine eigene Ernährungsphilosophie zu hinterfragen und sich für Neues zu öffenen. Wichtig sind zudem die Fähigkeit und Disziplin zum eigenständigen Erarbeiten von theoretischen Inhalten und eine Zeitinvestition von ca. 8 Std. pro Woche. Sie sollten bereit sein und versuchen, gewonnene Erkenntnisse im alltäglichen Leben für sich selber umzusetzen bzw. auf die Probe stellen. Naturwissenschaftliche Vorkenntnisse werden nicht vorausgesetzt, sind aber natürlich immer hilfreich. Die Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater erfordert für Branchenfremde mehr Zeiteinsatz als dies mit fachspezifischen Vorkenntnissen der Fall ist. Umfangreiche Unterricht-Skripte sowie Audioaufzeichnungen aus den Präsenzkursen ermöglichen aber allen Teilnehmern das Verständnis und die finale Zertifizierung.


Studiengebühr

Die Kursgebühr beinhaltet alle Unterrichtsskripte, inklusive Abbildungen, Rezepte, Audio-Aufzeichnungen, 10 individuelle Frage-Antwort-Stunden à 45 Minuten sowie 3 Praxisblöcke à 3 1/2 Tage und die Abnahme der schriftlichen Abschlussprüfung Vorort. Auf Wunsch besteht auch die Möglichkeit die Ausbildung ohne Teilnahme an den Praxisblöcken zu buchen (siehe unten). Ratenzahlungen sind möglich (monatlich oder in 3 Raten zzgl. Anzahlung).

Studiengebühr 2018
EUR 3179,-  (inkl. Praxisblöcke)
EUR 2249,- (ohne Praxisblöcke)

 
Studienleitung und Gastdozenten

Theorie und Studienbegleitung: Nadia Beyer, Diplom Oecotrophologin

Kochpraxis: Cornelia Ermes, staatlich geprüfte Oecotrophologin (www.ernährungskompass.de)

Gastdozentin: Sieglinde Fink, Diplom Biologin


Veranstaltungsort

Veranstaltungsort für die Koch-Praxis ist die Lehrküche der evangelischen Familienbildungsstätte in der  Archivstr. 3 in 30169 Hannover.


Ablauf der Ausbildung

Die Ausbildung gliedert sich in 11 Themenblöcke.  Die Themen werden von den Teilnehmern des Fernstudiums anhand der von uns gestellten Skripte, den Audioaufzeichnungen und Wiederholungsfragen selbst erarbeitet. Über den Zeitraum von 12 Monaten erhalten die Teilnehmer insgesamt 4 separate Skriptsendungen. Eine Verlängerung der Studiendauer ist nach Absprache auf 18 Monate möglich.

Zusätzliche Fragen, die sich beim Durcharbeiten der Skripte und Audios ergeben, werden seitens der Dozentin jedem Teilnehmer der Ausbildung individuell in monatlich vereinbarten Telefonterminen (10 Termine à 45 Minuten) beantwortet. Fragen sind eine Woche vorab schriftlich einzusenden.
Abgerundet wird die Ausbildung schließlich von 3 Praxis-Blöcken à 3 1/2 Tage, die von Freitag bis Samstag von 9-16 Uhr und am Sonntag von 9-14 Uhr in Hannover stattfinden. Letztere ermöglichen es allen Teilnehmern des Fernstudiums sich kennenzulernen, das Gelernte in unserer Lehrküche in Hannover praktisch umzusetzen und gesunde Ernährung mit allen Sinnen, Freude und Gleichgesinnten zu erleben.

6 Wochen vor der schriftlichen Abschlussprüfung, erfolgt schließlich die Vergabe des Themas der Hausarbeit, die innerhalb von 4 Wochen anzufertigen sind ca. 2 Wochen vor der Prüfung einzusenden ist.

 

Schnupperstudium

Wer noch nicht sicher ist, ob diese Ausbildung das richtige für ihn ist und erstmal in die Unterlagen und deren Umfang reinschnuppern möchte, für den besteht die Möglichkeit des Probestudiums. In dem Fall erhält der Teilnehmer einen Teil der 1. Skriptsendung (Thema Makronährstoffe: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße) inkl. der Audios sowie 2 persönlichen Frage-Antwort-Stunden à 45 Minuten mit der Dozentin.
Studiengebühr Schnupperstudium EUR 349,-. Die Gebühr wird bei Fortführung des Fernstudiums angerechnet.

Termine Praxisblöcke 2018

Praxisblock 3:     6. September bis 9. September 2018

Praxisblock 1:     25. April bis 28. April 2019 (mit 1 Tag Kräuterwanderung am 27.4.2019, inkl. Zubereitung)

Praxisblock 2:     13. Juni bis 16. Juni 2019

Praxisblock 3:     5. September bis 8. September 2019

Die Praxisblöcke finden jeweils von Donnerstag-Samstag von 9:00 bis 16 Uhr und am Sonntag von 9:00-14:00 Uhr statt.

 

Prüfungstermine 2018/2019 

Es stehen folgende schriftliche Abschlussprüfungstermine zur Auswahl zur Verfügung:

7. April 2018
6. Oktober 2018
6. April 2019
5. Oktober 2019

Alle Teilnehmer erhalten schließlich am Tag des erfolgreichen Bestehens der Abschlussprüfung (vor Ort) und der zuvor eingereichten Hausarbeit ihr Zertifikat zum ganzheitlichen Ernährungstrainer.